欢迎访问鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
伊金霍洛旗人民政府办公室关于
进一步严肃政府机关工作纪律
切实改进工作作风的通知
——
伊政办发〔2016〕70号

各镇人民政府,旗人民政府各部门,各大企事业单位:

为进一步严肃政府机关工作纪律,切实改进工作作风,提高工作效能,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,旗人民政府决定重申并严格执行以下工作纪律和规定。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,深刻认识严肃工作纪律的重要性

工作纪律既是公务员必须遵守的行为规范,也是确保政府机关良好运行的重要保障。近年来,通过全旗上下的共同努力,特别是党的群众路线教育实践活动的深入开展,各镇、各部门在行政效能、服务质量、工作纪律等方面有了明显改进,但仍有个别单位的干部职工不同程度存在不按时上下班、随意脱岗、在公共场所及办公室随意吸烟、不按时限要求办结旗人民政府交办事项等问题,既降低了政府机关工作效能,又损害了政府形象。因此,各镇、各部门务必要深刻认识严肃工作纪律的重要性和必要性,把严肃工作纪律、规范工作秩序作为事关整体形象、事关个人形象的重要政治任务来抓,以端正的工作态度、出色的工作能力、优良的工作作风认真履职,高质量、高效率、高标准完成各项工作任务,从根本上解决执行纪律不严、工作作风涣散、服务环境不优等问题。

二、严肃纪律,切实转变政府机关工作作风

一要严格执行考勤制度。各镇、各部门要健全和完善上下班工作考勤制度,加强对干部职工的考核管理,对于上班期间无故迟到、早退、缺勤或擅自离岗的工作人员,要按有关规定进行严肃处理。

二要严格遵守会议纪律。各镇、各部门要严格按要求准时参加旗人民政府组织的各类会议,由正职参加的会议,不得由副职代会,对因故不能参加确需派副职参加的,要及时向会议主持人履行书面请假手续并说明情况。参会人员应在会议开始前10分钟入座完毕,并履行会议签到程序。参会人员要严格遵守会场纪律,服从会务人员安排,会议期间应认真领会会议精神并做好记录,将手机调为静音,不得无故中途退场。

三要严格遵守办公秩序。各镇、各部门干部职工不准在工作时间上网炒股、网购、网聊、玩游戏和从事与工作无关的活动;不准在公共场所吸烟;不准对工作推诿扯皮、拖延懈怠;不准以冷、横、硬等简单粗暴的工作方法对待群众;不准利用职务便利吃、拿、卡、要;不准弄虚作假、谎报项目进度和工作业绩。

四要严格遵守礼仪规范。各镇、各部门干部职工要严格按照国家公务人员规范要求,注意仪容仪表,讲究个人卫生。工作期间着装整洁、稳重、大方、得体,切忌不修边幅、奇装异服、浓妆艳抹。要严格遵守“文明办公用语”规定,坚决杜绝“生、冷、硬、横”等行为,在处理事务、接待来访、接打电话时,做到待人热情、礼貌周到、用语规范。

五要严格抓好工作效率。镇、各部门干部职工要牢固树立宗旨意识、责任意识、服务意识,讲学习、讲政治、讲正气,忠于职守、勤奋工作、钻研业务,坚决杜绝履职不力、作风漂浮、办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等现象。各镇、各部门“一把手”要率先垂范严抓本单位的工作效率,尤其是在旗委政府重大决策、重要文件、重要工作部署、决议事项、领导批示等事项的贯彻落实上,要不折不扣、保质保量,按时限、按要求及时反馈,做到“件件有落实,事事有回音”。

三、强化责任,确保各项纪律制度落实到位

一要严格落实责任。各镇、各部门要结合自身工作实际,积极探索和建立严明纪律、转变作风、服务群众的基本制度和长效机制,健全完善相关制度和管理办法,确保作风建设各项措施落到实处。各镇、各部门“一把手”要落实好第一责任,切实加强对本单位干部职工的日常教育和日常管理;分管领导要履行好自己的职责,抓好各项制度规定的落实;干部职工要严格遵守各项纪律规定,努力提高工作效率。

二要强化督促检查。旗人民政府督查室要联合监察、人社等有关部门组成专项检查组,通过定期走访、突击检查、电话查岗、暗访录像、受理举报等形式,对各镇、各单位考勤制度、作风建设和工作纪律落实情况进行监督检查,对落实不力的,要及时约谈,督促限期整改,并于近期在全旗范围内尽快组织开展大范围、高密度的专项督查工作,对违反各项工作纪律的人和事,要从严从重查处,并在全旗范围内通报批评。

三要注重考评考核。旗人民政府督查室、人社局要会同旗委组织部进一步完善考评考核制度,将各镇、各部门工作纪律执行情况、督查督办结果与年度考核直接挂钩,作为单位年度业绩评定、干部评先选优的重要依据之一。

 

                  伊金霍洛旗人民政府办公室

                    20167月23

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  伊金霍洛旗人民政府办公室主办  伊金霍洛旗人民政府办公室承办
地址:伊金霍洛旗党政大楼 电话:(0477)-8691087  ICP备05004844
伊金霍洛旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司