欢迎访问鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
伊金霍洛旗人民政府办公室关于印发
精准脱贫产业发展实施方案的通知
——
伊政办发〔2016〕66号

各镇人民政府,旗人民政府各部门,各直属单位,各园区(基地)管理委员会,各大企事业单位:

经旗人民政府同意,现将《伊金霍洛旗精准脱贫产业发展实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

伊金霍洛旗人民政府办公室

                                                             2016年77

 

伊金霍洛旗精准脱贫产业发展实施方案

 

为深入贯彻落实国家、自治区关于精准脱贫产业发展相关政策措施,根据鄂尔多斯“三到村、三到户”有关文件精神,充分借助精准脱贫产业发展平台,组织和引导扶贫对象直接或间接地参与农业产业、旅游服务产业等特色优势产业开发,提高贫困户自我发展和自我积累能力,改善生产生活条件,实现持续稳定增收,达到脱贫致富的目的,促进全旗经济社会又好又快发展。结合“1+5”精准扶贫政策体系,按照目前贫困人口实际情况,特制本方案

一、总体要求

坚持把产业扶持作为精准扶贫帮助贫困户建立“造血”机能、稳定增收的关键措施,通过产业扶持,把优势产业进一步做大做强,着力解决贫困群众的产业支撑问题,促进贫困人口稳定增收,实现可持续性发展。在脱贫人数方面,争取2016年底全旗国家标准线下贫困人口400户973人全部脱贫,市农村牧区低保线下贫困人口减少1542人在人均收入方面2016年底前全旗国家标准线下贫困人口收入达到4000元以上,市农村牧区低保线下贫困人口增收20%以上,达到6000元的基数。脱贫户达到7项指标,即实现“两不愁、三保障”(吃不愁、穿不愁、教育有保障、医疗有保障、住房安全有保障);人均2亩水浇地;每户有1名劳动力,有1门增收的就业技能;有小规模养殖增收项目;有适量劳动力参与务工经商;有“十个全覆盖”基础设施助力;有全方位的政策体系支撑。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜,具体分类施策。产业扶贫要根据实际情况和贫困户具体情况,坚持“一村一策、一户一法”原则,确定扶贫产业项目,带动贫困户增收致富。

(二)坚持突出特色,发展主导产业。因地制宜、因势利导、整合资源,培育和发展特色优势主导产业,逐步实现一镇多业、一村一品。

(三)坚持长短结合,实现持续发展。以培育增收产业、培训脱贫技能和培养脱贫致富能力为根本,做到“两个要”,既要当年脱贫增收致富,更要注重长期致富增收。

(四)坚持保护生态,做到绿色发展。扶贫产业不得以牺牲生态为代价,优先发展具有“三品两标”(绿色食品、无公害食品、有机食品、地域商标和自主商标)的农畜产品产业,确保扶贫产业发展和生态保护统筹兼顾。

(五)坚持群众主体,自力更生脱贫。贫困户是产业发展的主体,要激发贫困户的内生动力,克服“等靠要”思想。在选择、安排产业扶持、扶贫项目时,要积极征求贫困户意见,按照大多数群众的意见和意愿来确定具体的项目实施内容,最大限度地发挥群众的主动性和积极性。

三、补贴范围和标准

(一)补贴范围

苏布尔嘎镇、红庆河镇、伊金霍洛镇、札萨克镇、乌兰木伦镇、纳林陶亥镇要根据各贫困户实际情况,紧紧按照“围绕市场定产业、确定产业扩规模、规模覆盖贫困户”的理念和“投入跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着龙头走、龙头跟着产业走、产业跟着市场走、市场先从身边找”的工作思路,各筛选4—5个项目(乌兰木伦镇、纳林陶亥镇各筛选1个项目),确定为扶贫产业项目,并指导项目实施村制定方案。坚持宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,鼓励和引导项目村的龙头企业、农牧民专业合作社等与贫困对象建立产业发展利益连接机制,将产业规划到户、项目计划到户、资金落实到户。全力支持2016年脱贫户发展农牧业生产、旅游服务产业等项目,激发贫困户自身活力,积极参与产业发展,坚决克服“等靠要”思想。

(二)补贴标准

2016年,市、旗财政安排专项资金共计1720万元,其中到村到户产业扶持资金1600万元,互助资金100万元,电商扶贫资金20万元

1.产业项目扶持补贴。到村到户产业扶持资金中的1000万元用于扶持各镇发展产业项目。根据上述6个镇确定的产业项目发展规模、带动贫困户脱贫情况给予补贴,每个产业项目补助资金不超过50万元。采取折股量化的办法,选择效益和带动贫困户发展好的产业项目,利用政府的扶持资金入股,为贫困户分红,达到稳定脱贫,年底为贫困人口分红不低于1000元;对入股贫困户动态管理,贫困户脱贫后,其股份分配给其他贫困户或返贫户。

2.2016年脱贫户产业发展补贴(不包括易地搬迁户)。到村到户产业扶持资金中的剩余600万元用于扶持2016年脱贫户产业发展。根据贫困户发展产业实际需求及规模,给予有劳动能力并有发展意愿的户子提供发展生产补贴,每户可享受多项政策补助,但每户国家标准线下贫困户补助资金最高不超过1万元,每户市农村牧区低保线下贫困户补助资金最高不超过5000元。

1)种植业补贴

2016年脱贫户可选择玉米、马铃薯、瓜、果、蔬菜、牧草中任意一种种植,以10亩为补贴标准,每亩补贴200元,每户最高补贴2000元;选择胡萝卜、大蒜、大葱、食用菌等任意一种特色种植,每亩补贴500元,每户最高补贴2000元。

2)养殖业补贴

    2016年脱贫户购买肉羊(绒山羊),每只补贴500元,每户最高补贴2500元;购买肉牛(奶牛),每头补贴1000元,每户最高补贴5000元;饲养猪,每头补贴500元,每户最高补贴4000元;新建棚圈每平米补贴100元,每户最高补贴5000元。

    3)其他产业补贴

2016年脱贫户依托自然人文景观等资源条件,经营农牧家乐、渔家乐,为观光旅游者服务。增加收入的,每户国家标准线下贫困户给1万元补贴,每户市农村牧区低保线下贫困户给5000元补贴。

3.易地扶贫搬迁户产业补贴。易地扶贫搬迁国家确定的补助标准人均6万元,其中2万元用于建档立卡贫困户搬迁安置建房补助,2.5万元用于集中安置区的基础设施和公共服务设施,1.5万元用于贫困户产业发展。

4.互助资金项目补贴。进一步强化农牧民专业合作社引领带头作用,通过扶持互助组织发展带动周边贫困农牧民脱贫增收,项目实施村国家级贫困户全部加入互助组织。2016计划投入资金100万元,扶持西部四镇(苏布尔嘎镇、红庆河镇、札萨克镇、伊金霍洛镇)4个贫困嘎查村互助组织发展,每村投入上级财政资金25万元。

5.扶持电商扶贫项目。重点选择有特色产业、有能人带头、有龙头企业、有种养殖合作社、临近中心镇的嘎查村作为试点,组建电商服务站,帮助贫困地区将优质绿色农畜产品、民族手工艺品通过现代网络营销手段进行市场开拓和品牌培育,助推贫困地区产业发展,加快贫困人口脱贫步伐。2016年计划投入资金20万元,在5个贫困嘎查村开展试点工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各包扶单位、帮扶责任人为实施主体,各镇是贫困户产业发展补贴项目实施责任主体。各镇党委、政府和各包扶单位、帮扶责任人都要从实际出发,充分认识精准脱贫产业发展的重要性、必要性和紧迫性,切实加强领导,靠实责任,集中力量,一切工作围绕包联村,一切措施针对贫困户,确保年底实现我旗脱贫攻坚目标。

(二)明确工作职责。各包扶单位、包扶责任人要尽快对接各镇、各嘎查村负责人,要充分考虑贫困户实际情况,找准贫困症结和发展瓶颈,帮助贫困户制定发展计划,要有针对性地制定贫困户发展生产的具体措施,细化到农作物种植种类、面积,养殖规模及其他具体增收措施,将有限资金安排在最能发家致富的生产项目上;各镇负责总体协调产业规划的申报,并尽快组织实施,见到实效;旗扶贫办要做好补助项目的督查及补助发放等工作;旗财政局要及时落实补助资金,根据工作开展情况,适当解决工作经费。

(三)做好分类扶持。改造提升传统农牧业,引导贫困户通过品种改良和新品种开发,扩大优质农畜产品生产,发展农畜产品深加工,走优质精品规模发展的路子。培育壮大农村服务业,依托阿康城市核心区城郊结合部这一优势,引导贫困户发展农牧家乐、渔家乐、休闲农庄等不同模式的乡村旅游及物流配送、信息中介等特色产业,推动乡村服务业的发展,增加贫困户收入。建立产业发展利益连接机制,通过龙头企业带动发展、合作组织抱团经营、种养殖大户和科技户引领示范,深入推进“龙头企业+基地+贫困户”模式;积极开展“合作社+贫困户”模式;大力发展“能人带动贫困户发展”模式;广泛推广“科技示范户+贫困户”模式;着力推进“旅游+贫困户”模式。

(四)加强监督检查。旗财政局、扶贫办、审计局、监察局要成立专项督查组,加大督查力度,对包扶成效逐村、逐户验收,并及时编发督查通报。对工作开展不力、重视不够的镇和部门主要领导,要启动问责程序,对未将补助资金用于发展生产的贫困户,今后两年将不再列入扶持范围,并严肃追究相关责任人责任。要强化补助资金监管,加大项目资金审计力度,所有资金实行专款专用,坚决杜绝挤占、截留和挪用。

    (五)加快工作进度。各镇、各部门、各包扶责任人要主动对接贫困户,加快各项扶持项目建设进度,确保产业扶持政策在6月底前落实到户,9月底前见到成效,年底前目标贫困户全部稳定脱贫。

(六)认真组织验收。补贴采取先建后补的方式。各镇具体负责补助项目的验收、统计及上报工作。项目验收合格后,通过镇、嘎查村两级公示,群众无异议后扶贫办、财政局进行复查,无异议后采取“一卡通”方式,按时、足额将生产补助资金兑现到户。村集体经济补助资金直接打入各镇账户。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  伊金霍洛旗人民政府办公室主办  伊金霍洛旗人民政府办公室承办
地址:伊金霍洛旗党政大楼 电话:(0477)-8691087  ICP备05004844
伊金霍洛旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司