欢迎访问鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
伊金霍洛旗人民政府办公室关于进一步
加强城区防汛排涝工作有关事宜的紧急通知
——
伊政办发〔2016〕57号

阿镇人民政府,旗人民政府各有关部门,各有关单位,各有关企业:

目前,我旗已进入主汛期,为切实做好城区防汛排涝工作,确保城区安全度汛,确保人民生命财产安全,经旗人民政府研究,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视城区防汛排涝工作

切实做好汛期城区防汛排涝工作关系城市经济社会发展和人民生命财产安全。各有关单位要充分认识做好城区防汛排涝工作的重要性,高度重视城区防汛排涝工作,绝对不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理,要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,强化领导、落实责任,扎实做好城区防汛排涝的各项工作,全力确保城区安全度汛,确保人民生命财产安全。

二、扎实做好城区防汛排涝各项工作

成立阿镇城区防汛排涝应急指挥中心,指挥中心在旗防汛指挥部统一领导下开展工作,旗城建系统相关单位为指挥中心成员单位,指挥中心办公室设在旗住房和城乡规划建设局,指挥中心主任由旗住房和城乡规划建设局局长王力儒兼任。各成员单位要按照旗人民政府于6月19日组织开展的防汛排涝现场工作会议安排部署结合我旗品质城市建设,尽快开展一次安全隐患排查工作对城市防汛设施进行全面检查、维修和保养,提高城市防汛能力。一是对排水管网进行彻底清理疏通,确保排水畅通;二是对泵站设备、电气线路等进行全面检查维护保养,发现问题,及时整改,确保随时投入使用;三是对易积水路段、区域等重点部位安排专人负责,降雨期间要组织力量上路巡查,发现堵水、内涝等问题,及时采取相应措施,确保在规定时间内排出积水。四是要做好旧房、危房的检查和维修工作,特别是居住低洼处的城区居民住房,更要引起高度重视,做好安全隐患排除工作。具体分工如下:

(一)旗住房和城乡规划建设局作为城市建设主管部门,要切实发挥好城区防汛排涝指挥中心办公室的作用,加强城区防汛排涝工作的组织协调,检查指导督促各成员单位认真履行工作职责;同时负责做好正在建设的住宅小区及其他在建工程项目的防洪工作。(责任人:旗住房和城乡规划建设局局长王力儒,应急值班电话:0477-8966648)

(二)旗城市管理综合执法局负责对各类破坏排水设施、占压排水设施行为的查处,负责对向城市排水管网、河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾行为的查处。(负责人:旗城市管理综合执法局局长贺林广,应急值班电话:0477-8967711)

(三)旗市政公用事业管理局要强化对城区防汛排涝设施的检查维护,主要抓好城区各主次干道排水管网、暗渠、雨水井、排水泵站的全面检查、做好清淤、维修和养护工作,进一步提高排水能力、确保汛期排水通畅,同时要做好相关防洪物资储备工作。(责任人:旗公用事业管理局局长李瑞成,应急值班电话:0477-8687470)

(四)旗房地产管理局负责对已建成住宅小区的防洪工作,切实加强小区排水系统检查维修,确保小区居民安全度汛;同时做好应急转移住房的安排工作。(责任人:旗房管局局长,应急值班电话:0477-8969409)

(五)旗房屋征收管理局负责未完成拆迁任务的拆迁片区防汛工作,包括危房加固、知识宣讲及人员应急转移工作;同时做好惠民农贸市场西过渡彩钢房片区的防汛及安全等工作。(责任人:旗房屋征收管理局局长王海峰,应急值班电话:0477-8690373)

(六)旗园林局负责城市公园、绿地的防汛工作,及时排除公园、广场积水、保证游人安全和公园、广场设施正常运转。(责任人:旗园林局局长王军,应急值班电话:0477-8960585)

(七)旗环卫局负责汛期日常环卫工作,城区内涝或积水排除后,要尽快组织环卫工人上路、上街清扫保洁,尽快组织清运急值班电话:0477-8958004)

(八)阿镇政府负责43平方公里建成区之外的阿镇周边村社防汛、农牧民房屋摸排、居民应急转移工作。(责任人:阿镇人民政府镇长苏雅拉图,应急值班电话:0477-8969144)

(九)旗自来水公司负责加强对城市供水设施设备的检查维护、确保汛期安全供水。(责任人:旗自来水公司总经理王世明,应急值班电话:0477-8690901)

(十)其他各城建部门结合自身工作实际,做好建筑工地,特别是挖开的基坑等易积水区域、工人住所的防洪、安全检查工作,并明确各个区域的分管领导及具体负责人,报政府办公室备案。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要加强对防汛排涝工作的组织领导,建立行政一把手总负责,亲自抓,分管领导具体抓的防汛排涝指挥系统。要结合本单位实际情况,制定具体的责任制度。责任到人,做到一级抓一级、一级对一级负责。

(二)强化协调配合。对于市民反映的汛期安全问题,相关部门要及时赶赴现场进行处理,无法处理的。及时向智慧中心汇报,由指挥中心统一调度其它部门进行处理,如遇较大安全隐患问题,应第一时间向旗人民政府分管领导汇报。要顾全大局,对涉及因防汛抢险工作需要调度的各类车辆、器材、物资和人员必须随调随到,任何单位不得推诿扯皮或拖延迟缓。要恪守职责,按照职责做好防汛各项工作,对工作不到位而影响防汛排涝任务落实,造成人为损失的,将按有关规定严肃查处。

(三)完善应急预案。各单位要根据防汛工作职责任务,结合各自实际,制定和完善防汛工作应急预案,将各项防汛任务层层分解,落实到人,组织应急抢险队伍和储备抢险物资,确保防汛职责明确、任务清晰、责任落实。要根据自身担负的任务,组建抢险队伍,确保抢险队伍在紧急情况下召之即来,来之能站。

(四)强化值班值守。各单位要严格落实汛期24小时领导带班、值班制度,保证通讯联络顺畅。值班人员要认真负责,坚守工作岗位,密切关注天气变化情况,跟踪灾害发生过程,一旦出现险情灾情,要立即上报。各单位要于7月15日前将汛期值班安排表报旗人民政府应急办公室和旗城区防洪排涝应急指挥中心办公室备案;旗城区防洪排涝应急指挥中心办公室要及时将各有关单位应急值班联系方式通过新闻媒体和短信平台向广大市民公布。

 

                        伊金霍洛旗人民政府办公室

                            2016年620

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  伊金霍洛旗人民政府办公室主办  伊金霍洛旗人民政府办公室承办
地址:伊金霍洛旗党政大楼 电话:(0477)-8691087  ICP备05004844
伊金霍洛旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司