欢迎访问鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
伊金霍洛旗人民政府关于印发
集中式饮用水水源地环境保护规划的通知
——
伊政发〔2016〕89号

各镇人民政府,旗人民政府各部门,各直属单位,各园区(基地)管理委员会,各大企事业单位:

现将《伊金霍洛旗集中式饮用水水源地环境保护规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

伊金霍洛旗人民政府

2016年7月27日

伊金霍洛旗集中式饮用水水源地环境保护规划

领导小组

 长:王小平

 员:王利忠  王允枫  宋超  聂俊  马东  张伟雄  

呼日查  陈立东  杨树伟  薛振宇

 

技术小组

 长:王利忠

副组长:高  

 员:张永刚  杨艳  乔荣

 

编写  张永刚  审核  高瑞  审定   王利忠

协作单位(排名不分先后)

伊金霍洛旗水务和水土保持局   伊金霍洛旗圣圆水务公司

阿勒腾席热镇人民政府         乌兰木伦镇人民政府

伊金霍洛镇人民政府           札萨克镇人民政府

纳林陶亥镇人民政府           红庆河镇人民政府  

苏布尔嘎镇人民政府


第一章     

1.1 规划目的

    《伊金霍洛旗集中式饮用水水源地环境保护规划》是全国饮用水水源地环境保护规划工作的一部分,该项工作是根据《全国饮用水水源地环境保护规划》要求及相关技术规定进行的,其目的是通过掌握伊金霍洛旗集中式地表水饮用水水源地环境状况,加强饮用水源地污染防治,加强监督监测及管理能力建设,解决目前危害伊金霍洛旗饮用水安全的重大问题,推动伊金霍洛旗饮用水水源地各项环保工程建设和管理工作积极稳妥进行。同时为水源地环境保护相关技术方法、法律法规的建立和完善及《全国饮用水水源地环境保护规划》编制提供基础资料。

1.2 规划指导思想和编制原则

1.2.1 指导思想

    坚持以“科学发展观”为指导,全面贯彻落实国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发200539号),坚持以饮水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治。科学规定和调整饮用水源保护区,切实加强饮用水源保护,建设好城市备用水源。坚决取缔水源一级保护区内的直接排污口,严防养殖业污染水源,禁止有毒有害物质进入饮用水源地保护区,强化水污染事故的防治和应急处理,确保群众饮水安全。

    围绕饮水安全与水源保护,开展形式多样的环境宣传教育,普及水源保护科学与法律知识,提高环境道德水平,强化环境法制观念,最大限度地动员广大群众参与到水源保护与和谐伊金霍洛建设的伟大实践中来。

1.2.2 规划编制原则

    (1)实事求是的原则。规划的编制充分反映伊金霍洛旗饮用水源保护的本质特征,达到水源保护的实际效果。编制的各个环节均切实坚持从实际出发,符合客观实际需要。

    (2)预防为主、防治结合的原则。规划的编制重在以污染预防为主。

    (3) 适用性原则。规划具有指导性和可操作性,易于推广应用,并具有持久效果,前瞻性强。

    (4) 公众参与原则。饮用水源保护目的是人民大众的饮水安全,在规划的编制与实施过程中注重公众的参与。

    (5) 经济、环境、社会效益协调统一的可持续发展原则。

    (6) 以人为本原则。

    (7) 促进清洁生产、推动循环经济的产业发展原则。

    (8) 防治结合,污染治理控制与产业结构调整、技术改造结合,点源治理与综合治理结合,源头控制与末端治理结合,工业布局调整与基础设施建设协调统一,区域整体优化原则。

1.3 规划编制依据

    (1)《中华人民共和国环境保护法》(1989.12)

    (2)《中华人民共和国水法》(2002.10)

    (3)《中华人民共和国水污染防治法》(1996.05)

    (4)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000.03)

    (5)《饮用水水源地保护区污染防治管理规定》(1989.07)

    (6)《生活饮用水卫生标准》(GB5749—85)

    (7)《生活饮用水源水质标准》(GJ3020—93)

    (8)《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)

    (9) 饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)

    (10)生活饮用水集中式供水单位卫生规范(卫监发2001161号)

    (11)《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)

    (12)污水综合排放标准(GB8978-1996)

1.4 规划范围与目标

1.4.1规划范围

    规划范围为伊金霍洛旗辖区内饮用水水源地。

1.4.2规划期限

    总体规划期为2016~2020年。按照科学性、可操作性的规划编制原则,将规划期定为近、远两个阶段,达到分期规划、分步实施、重点明确、便于操作的目的,其中近期为规划的重点阶段。具体如下:

    第一阶段(近期):2016年~2018年;

    第二阶段(远期):2018年~2025年。

1.4.3规划目标

    近期目标(2016—2018年):全部取缔饮用水水源一级保护区内排污口,进一步提高饮用水水源地环境质量。

远期目标(2018—2020年):饮用水水源水质稳定达标。

1.5规划编制技术路线

    规划编制技术路线如图1所示。

    规划以伊金霍洛旗集中式饮用水水源地环境基础情况调查为基础,评价饮用水水源地环境状况;全面核定已经划分饮用水水源保护区的水源地,补充划分没有划定保护区的饮用水水源地,为规划方案提供基础;制定饮用水水源地环境保护规划方案,主要包括集中式饮用水水源地污染控制工程规划、水源地外对水源地水质安全有重大影响的区域、流域污染控制工程规划、管理能力建设规划、规划实施保障等。

 

1-1  规划编制技术路线图


 

 

 

 

第二章   饮用水水源地概况

2.1 区域概况

2.1.1自然地理、行政区划及社会经济

2.1.1.1地理位置

    伊金霍洛旗地处鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙漠东北边缘,东与准格尔旗、陕西省府谷县接壤,西与乌审旗、杭锦旗交界,东与东胜区毗连,南隔红碱淖与陕西省神木县相望,东西长120km,南北宽61km,总面积5600km²。地理坐标东经108°58′至110°25′,北纬38°56′至39°49′之间。

2.1.1.2地形地貌

    伊金霍洛旗地处亚洲中部干旱草原向荒漠草原过渡的半干旱、干旱地带。全旗地形地貌基本呈西高东低,由西向东倾斜,海拔在1070~1556m之间。东部属晋陕黄土高原的北缘水蚀沟壑地貌,中部为坡梁起伏的鄂尔多斯高原,西部是风沙地貌比较发育的毛乌素沙地。详见图2-1。

 

 

 

2-1  伊金霍洛旗地貌图

2.1.1.3气候特征

伊金霍洛旗属温带大陆性气候,大陆度69%,干旱、风大、少雨、寒冷、温热、温差大,是温带干旱草原向荒漠草原的过渡地带。全旗年降雨量340~420mm之间,由东南向西北逐渐递减;全旗年平均气温6.2 ℃,极端最低气温-31.4 ℃,极端最高气温36.6℃,无霜期限130~140天;年日照时数2740~3100小时之间,年太阳总辐射量145千卡/cm²;常年风大沙多,蒸发旺盛,全年蒸发量2163mm,是降雨量的7倍。

2.1.1.4土地类型

土壤呈地带性分布,东部分布的粗骨土、风沙土、栗钙土面积较广,潮土、沼泽土和盐土则零星分布于河床两岸和低洼地区;中部鄂尔多斯高原区主要分布着栗钙土、粗骨土、风沙土和一定数量的草甸土和盐土,潮土分布于滩地;西部毛乌素沙区主要分布着风沙土和相当数量的潮土和栗钙土。全旗土壤总面积534560hm,占总面积的95%,各土类具体分布情况:栗钙土占15%,粗骨土占10%,风沙土占61%,该土类是伊旗的主要农牧业用地。潮土占13%,该土类土层较厚且肥沃,是伊旗的主要农业用地。我旗属温带半干旱草原,草原植被广泛发育,草类多由多年生的草群组成,而又以丛生禾本科为主,其次是油蒿和豆科杂草,灌木和半灌木占有较大比重。油蒿的比重高达60%左右,草群主要以毛乌素沙区的植被类型为主。

2.1.1.5行政区划

伊金霍洛旗辖7个镇,即阿勒腾席热镇乌兰木伦镇伊金霍洛镇、札萨克镇、纳林陶亥镇红庆河镇苏布尔嘎镇。共有138个嘎查(村)。总人口24万人,其中少数民族1.3万人,占全旗总人口的7.46%。生态良好,环境优美,植被覆盖度达到87%,森林覆盖率达到38.08%,2008年被评为首届“中国十佳绿色城市”;物华天宝,资源富集,素有“地下煤海”之称,现已探明煤炭储量278亿吨;交通便捷,区位优越,公路总里程1900.5公里,已基本形成集公路、铁路、航空于一体的立体交通网络;历史悠久,人文独特,现已成为成吉思汗祭祀文化、鄂尔多斯风土人情和草原文化的汇集地。行政区划详见图2-2。

2-2  伊金霍洛旗行政区划图

2.1.1.6社会经济

2015年,全旗地区生产总值完成676亿元,增长7.5%;公共财政预算收入完成75亿元,增长7.2%;全社会固定资产投资总额完成460亿元,增长16.4%城乡常住居民人均可支配收入分别达到36193元和13450元,增长7.7%和10.9%。在最新一届的全国县域经济评比中,荣获全国百强第23位,稳居西部百强第3位。

2.1.1.7矿产资源

    伊金霍洛旗矿产资源丰富,现已探明的有煤炭天然碱泥炭石英砂石灰岩及粘土等。煤炭已探明总储量560亿吨。是神府—东胜煤田的主要产区,矿点主要分布在本旗的布连、布尔台格、新庙、纳林陶亥4个乡镇,是全国的重要能源基地之一,已产为国家重点开发建设地区。泥炭矿点有10处,主要分布在东部区。矿床埋藏较浅,宜于露天开采。都有多年开采的历史,但年产量不过5000吨。粘土资源丰富,遍布全旗各地,是建材工业的主要原料,集中分布的有2处,小型砖厂遍布全旗,年生产能力在1 500~2 000万块的砖厂有6座。

2.2区域水文地质概况及水资源

2.2.1 区域地质及水文地质条件

2.2.1.1地层

揭露地层有第四系全新统、更新统、白垩系下统、侏罗系中下统、三叠系上统等地层。详见图2-3鄂尔多斯市综合地层柱状图。

 

2-3  鄂尔多斯市地层综合柱状图



2.2.1.2含水层

鄂尔多斯分属黄河冲积平原、白垩系自流水盆地及陕北高原三大水文地质单元,包括松散岩类孔隙水、碎屑岩类裂隙孔隙水、层状基岩裂隙水、基岩裂隙岩溶水四大类。伊金霍洛旗境内包括松散岩类孔隙水、碎屑岩类裂隙孔隙水和层状基岩裂隙水三大类。

1)松散岩类孔隙水

沟谷冲击洪积潜水含水层

分布于乌兰木伦河、㹀牛川等各大沟谷内。岩性为砂、含砾砂、砂砾石层及粘质砂土等。含水层厚212m,水位埋深15m,局部510m。水量贫乏,单井涌水量一般小于100 m3/ d。东乌兰木伦河下段单井涌水量100500 m3/ d,为局部相对富水段。

近代湖积含水层

分布于伊金霍洛旗中部,由粉细砂、淤泥质砂组成。水位埋深13 m,含水层厚79m,单井涌水量100500 m3/ d

萨拉乌素冲积湖积潜水含水层

分布于伊金霍洛旗东部。由粉细砂、中细砂及粘质砂土组成,富含孔隙潜水。含水层厚度随梁(滩)地形变化。梁间滩地厚度大,梁地附近边缘地区厚度小。

潜水位埋藏浅,多小于5m

沙漠湖积沙潜水含水岩组

毛乌素沙漠:主要分布于伊金霍洛旗西南的部分地区,由粉细砂、中细砂及砂质粘土组成,与下覆松散层组成萨拉乌素层,富含孔隙潜水。其厚度由北向南,由东西两侧向一带增厚。沙漠边缘1020m。毛乌素沙漠下部,水量丰富,为改造沙漠创造了有利条件。

2)碎屑岩类裂隙孔隙水

碎屑岩类包括第三系砂岩、砂质泥岩和白垩系砂岩。第三系及白垩系三、四段分布于鄂尔多斯中部、南部,二岩段位于鄂尔多斯东部。

由于白垩系陆相地层沉积特征决定,各含水层段间无完整连续含水层存在,上下岩段水力联系密切。因此,将上述含水岩段归并为一个碎屑岩含水层组,分为潜水和承压水。

碎屑岩潜水:分布不均,含水层厚度小,一般小于50m。潜水水位埋深变化大,分水岭及梁地埋深1070m及大于70m,其它大部分地区埋深小于5m。地形低洼地水量较丰富,单井涌水量100500 m3/d,局部大于1000 m3/d,其它地区单井涌水量小于100 m3/d

碎屑岩承压水:含水层顶板分布不连续。一般为2040m;其他地区为50100m,最大达150m

承压水含水层厚度大。大部分地区含水层厚80200m,部分地区大于200m,属巨厚层状含水层。承压水水位埋深主要受地貌控制。分水岭及梁地埋深大,其它地区埋深较小。承压水富水性变化大。

富水地段单井涌水量100500 m3/d1000 m3/d,最大为7054.79 m3/d。阿镇北等水量贫乏地区单井涌水量小于100 m3/d

3)层状基岩裂隙水

分布于阿镇。包括侏罗系、三迭系、二迭系、石炭系含水层,分为基岩裂隙水与承压水。裂隙潜水分布不均一,多以泉水形式出露。裂隙承压水分布广泛沟谷内位于冲积洪积层之下,水位埋深一般550m

2.2.1.3地下水补给径流和排泄条件

地下水的补给来源为降水、灌溉及凝结水渗入,排泄为潜水蒸发及地下径流、人工开采等。各含水岩类在不同地区其补给、运动及排泄表现形式各异,彼此间也有一定联系。

1)松散岩类孔隙水

①萨拉乌素冲积湖积含水层:含水层主要接受降水渗入补给,条件适宜地区还有凝结水补给。通过潜水蒸发及地下径流排泄。该层覆于白垩系地层之上,二者间隔水层不连续,水力联系密切,一般碎屑岩承压水通过该层接受补给。地形低洼地区,承压水位高于上层潜水位,向潜水含水层排泄。

地下水由西向东,北部由西北向东南运动。

②碎屑岩类裂隙孔隙水

碎屑岩地下水主要接受降水入渗补给。由于地形高低、地面切割及覆盖程度的差异,地下水补给由以下几种形式。地形较高的波状高原,地面坡度平缓,岩层裸露,降水可直接渗入补给基岩潜水,一部分潜水补给或转化为承压水。当降水形成地表径流时,地表水由地形高处向低处流动,在沟谷或洼地汇集,渗入补给潜水含水层。高平原区或梁地区,地形高,水位埋深较深,降水不可能直接入渗补给地下水。但梁地边缘冲沟发育,有的切割很深。据卫星图片解译资料,沟谷一般沿构造线发育而成,因此为地下水补给的良好通道,降水直接补给潜水与承压水含水层,为深水区地下水的重要部件途径。

碎屑岩潜水主要通过蒸发排泄,特别是水位浅、地形低洼地区,潜水还通过河流及沟谷排泄,如乌兰木伦河等。北部、东部及西部碎屑岩边缘地区,潜水还以径流方式向外排泄。

承压水排泄主要由两种方式,一是以地下径流形式,北部向黄河冲积平原,南部向宁夏及陕西省排泄。另一种是在承压水汇集区,承压水自下而上向潜水含水层排泄。

详见图2-4伊金霍洛旗地质图、图2-5伊金霍洛旗水文地质图、图2-6伊金霍洛旗地下水水化学图、图2-7伊金霍洛旗潜水储量分布图、图2-8鄂尔多斯市承压水储量分布图。

2-4  伊金霍洛旗地质图

2-5  伊金霍洛旗水文地质图

2-6  伊金霍洛旗地下水水化学图

2-7  伊金霍洛旗潜水储量分布图

2-8  伊金霍洛旗承压水储量分布图

2.2.2河流水系及水资源

1)地表水分布状况

伊金霍洛旗地表水水资源富集,境内8条较大河流、21个大小湖泊、7座水库。

地表水水系由外流河和内陆河组成。外流河(黄河支流窟野河流域)主要有乌兰木伦河和㹀牛川两大河流,流域面积2562.11km2(本旗境内)占全旗总面积的45.87%。其中,乌兰木伦河流域面积2168.47km2,占全旗总面积的38.82%,年地表水径流总量10623.97m3;㹀 牛川河流域面积393.64km2,占全旗总面积的7.05%,年地表水径流总量2445.24m3。乌兰木伦河在内流经长度95.5km,有一级支流27条,比较大的有霍泥图沟(流域面积58km2,地表水径流量104.4m3)、呼和乌素沟(流域面积471km2,地表水径流量2307.57m3)、尔林兔沟(流域面积50.06km²,地表水径流量84.5m3)、合同庙川(流域面积145.6km2,地表水径流量513.1m3)等。㹀  牛川境内流经长度21km,流入㹀 牛川的一级支流有10条,主要有束会川(流域面积383km2,地表水径流量2379.16m3)、毕连图沟、七开沟等。内陆河流分布于我旗境内西部波状高原砂质丘陵区,均属季节性河流,内陆河均注入湖泊,成为单独的水系。较大的河流有艾勒盖沟(流域面积533.96km2,年地表水径流量1410.06m3)、札萨克河(流域面积312.69 km2,年地表水径流量825.78m3)、通格朗河(流域面积268.04 km2,年地表径流量707.87m3)、特并庙沟(流域面积200.14km2,年地表水径流量528.55m3)等。内陆河流流程短,水量不大,因而利用价值较低。境内湖泊分布较多,较大的湖泊有红碱淖(水面面积29.26km2,平均深度3m,蓄水量8778m3)、其和淖尔(水面面积3.21km2,平均深度3.5m,蓄水量1123.5m3)、哈达图淖尔(南)(水面面积1.34km2,平均深度0.8m,蓄水量107.2m3)、奎子淖(水面面积1.85km2,平均深度1m,蓄水量185m3)、乌兰淖(水面面积0.55km2,平均深度0.5m,蓄水量27.5m3)、伊和日淖尔(水面面积2.18km2,平均深度1.2m,蓄水量261.6m3)、哈达图淖(北)(水面面积1.54km2,平均深度3m,蓄水量462m3)等。各湖淖水质由于水面的蒸发作用,淖水浓缩,致使矿化度增高,不适宜直接用于人畜饮用和农作物灌溉。全旗地表水流域面积5586.51km2。全旗地表水22390.94m3,地表水可利用量5914.16m3,地表水利用量2347.12m3,占地表水可利用量的39.69%

伊金霍洛旗河流水系分布详见图2-9。 

2-9  伊金霍洛旗河流水系图

2)地下水分布状况

我旗地下水主要分为松散岩类孔隙水和碎屑岩类裂隙水。松散岩类孔隙水分为:冲洪积层孔隙潜水(主要分布于乌兰木伦河和㹀牛川及其各支流沟谷中)、风积层孔隙潜水(主要分布在境内东南部的纳林塔、新庙等一带地区和南部的查干淖、门克庆一带地区,分布范围较广)、湖积层孔隙潜水(主要分布于北部的泊江海子、中部的红海子-苏布尔嘎-红庆河镇等地区)。碎屑岩类裂隙水分为碎屑岩类裂隙孔隙潜水、碎屑岩类裂隙孔隙承压水,广泛分布于我旗境内的大部分地区。全旗地下水总量12884.25m3,地下水可利用量6324.11m3,利用量5769.79m3,占地下水可利用量的91.12%

水资源总量:

全旗水资源总量33112.31m3,其中地表水22390.94m3,地下水12884.25m3,地表水与地下水重复计算量1994.45m3。水资源总可利用量11254.22m3,地表水可利用量5914.16m3,地下水可利用量6324.11m3。全旗现状水资源使用量8116.91m3,占可利用量的72.12%。其中地表水利用量2347.12m3,占地表水可利用量的39.69%;地下水利用量5769.79m3,占地下水可利用量的91.12%

 

 

 

 


第三章   饮用水源地环境质量状况评价

3.1水源地基本情况

3.1.1水源保护区划分情况

2013年,按照自治区、鄂尔多斯市两级人民政府要求,伊金霍洛旗人民政府要求有关部门对纳林陶亥镇饮用水水源地进行水源保护区划分,但因环境状况较为复杂,纳林陶亥镇政府准备废除原水源地另选新水源,因而2013年未划分饮用水水源保护区。纳林陶亥镇区属于构造侵蚀缓坡丘陵,地下水严重缺乏,原镇区供水工程水源地位于大水沟,汲取第四系风积沙层的潜水,取水方式为筒井,因煤矿采空塌陷,潜水侏罗系隔水岩层被破坏,水源枯竭,现已报废。2011年新建设的饮用水水源地位于镇政府所在地东5km的束会川上,基本上常年有水,但水量不大,经多次查勘没有寻找到合适的取水水源,所以2014年仍选用原截潜流水源作为纳林陶亥镇饮用水水源地,并对水源地周边环境进行治理,改变环境状况,达到饮用水水源保护区划分条件后进行保护区划分。

3.1.2水源工程建设管理概况

根据《内蒙古伊金霍洛旗纳林陶亥镇曼赖移民新村饮水安全工程实施方案》(内蒙古恒源水利工程有限公司2010年7月),纳林陶亥镇饮用水水源地是落实《伊金霍洛旗农村牧区饮水安全工程2010-2013年规划》而实施的改善细菌指标超标的饮用水水源地。工程服务对象为纳林陶亥镇和乌兰木伦镇,设计现状年为2009年,水平年为2020年。规划服务人口7273人,其中纳林陶亥镇镇区人口2313人,附近村4960人(纳林陶亥镇7个村4060人,乌兰木伦镇3个村900人),设计最大供水人口7683人、709头奶牛,日最大供水量660.47m3。设计移民新村最高日居民生活用水定额为55L/人·d,镇区最高日居民生活用水定额为65L/人·d,奶牛最高日用水定额为85L/头·d(该设计定额偏小,应为180L/头·d左右,相当于3~4人的用水量,约2000~3000人)。

水源地位于镇东北束会川与支流特拉布拉沟上,建设截潜流工程,截潜流水由潜水泵经输水管道送至水厂清水池供给居民饮用。

供水工程由水源工程、输水管线和水厂工程组成。水源工程:在束会川与支沟特拉不拉沟新建,铺设DN800集水管400m,截取地表渗透水及地下潜流,集流后输入集水井,集水井容积为98.91m3,配套潜水泵1台;输水管线:从集水井到水厂铺设Ф200PVC-U管5580m,设排气井5座,排水井4座;水厂工程:水厂建在纳林陶亥镇东缘,占地面积911.5m2,包括水厂厂院、300m3清水调节池1座、管理房、加压泵站、加氯间、储藏室、配电室、机修间,计量井1座、配置加压泵3台,总功率33km,安装变压器1台及配电线路,配置自动化监控系统,实现自动化控制供水。供水工程由纳林陶亥镇政府和伊金霍洛旗水利局共同管理,具体负责本工程的建设及运行管理。工程于2011年9月开工, 11月竣工,达到供水目标工程总投资455.81万元。

随着纳林陶亥镇辖区煤炭企业采空塌陷区的扩大,搬迁移民逐年增加,镇区人口增长迅猛,2013年镇区人口达到10675人,新建供水工程供水量已不能完全满足新增人口的供水要求,迫切需要新建或改扩建供水工程。经水利、环保、镇政府实地踏勘,拟在本镇淖壕村秦家圪台或七概沟村沟掌地区利用第四系风积沙层潜水新建供水工程,考虑到两个地区都是煤矿开采区,未来将要采空塌陷,水源枯竭,因而目前没有可以选择的地点。经论证,对曼赖移民新村饮水安全工程水源地进行必要的改扩建,以解决镇区供水水量不足的问题。同时,该水源地上游兴建的煤炭洗选加工厂,雨季外排洪水,不能满足饮用水水源保护区划分要求,也需要采取必要的水污染防治工程措施。对此,镇政府十分重视,要求相关技术人员尽快勘查,提出切实可行的建设方案,组织实施。

根据《伊金霍洛旗纳林陶亥镇镇区供水水源地改扩建工程实施方案》(2013年9月)的任务和要求,结合水源地的实际情况,工程主要建设内容有:延长渗渠,增加截潜流工程的涌水量;堆石固定河床,涵养水源,确保必要的含水层厚度;改善进出集水井道路,方便运行管理,同时对集水井、井房进行必要的保护围封;新建排洪工程,将上游煤炭洗选加工厂雨季产生的洪水排入下游,以免造成饮用水的污染。扩建的集水管道呈南北向,长度250m,南端与原工程相接。设计新增人口为2992人,增加供水量257.2m/d。渗渠工程开挖深度4.5m,开挖断面上口为14.05m,底宽为2.8m,采用无砂混凝土滤管,铺设在开挖断面底部,按级配分三层回填卵石滤料,滤料厚度共计1.8m,然后覆盖原河床土至河床面,工程总投资247.16万元,其中环境(废污雨洪水)治理工程90万元。截潜流工程以上束会川流域面积433km2,其中伊金霍洛旗束会川流域面积211 km2,准格尔旗束会川流域面积222 km2

工程扩建后,总服务人口1.07万人,总取水量27.32万t/a,其中饮用水量23.43万t/a。供水工程由伊金霍洛旗水利局和纳林陶亥镇共同负责建设维护和运行管理。目前仅对集水井、泵房和配电设备进行了简单的围栏防护。截潜流水源工程具体情况见表3-1,图3-1。

 

 

3-1  纳林陶亥镇截潜流水源工程及坐标

序号

点位名称

坐标

工程位置

纬度

经度

1

截潜流工程管线

39°28'19.3"

110°20'30.8"

管线东端点

水源地中心坐标:39°28'18.01"110°20'27.50"

2

39°28'18.0"

110°20'27.5"

管线中拐点

3

39°28'21.4"

110°20'23.0"

北管线拐点

4

39°28'23.3"

110°20'19.8"

管线北端点

5

截潜流工程管线右岸端点(西端点)、截潜流工程集水井

39°28'07.7"

110°20'25.8"

截潜流工程管线右岸端点(西端点)

截潜流工程以上束会川流域面积433km2,其中伊金霍洛旗束会川流域面积211 km2,准格尔旗束会川流域面积222 km2

6

配电室

39°28'07.3"

110°20'25.2"

水源工程

 

3-1  纳林陶亥镇截潜流饮用水水源地位置图

3.1.3水源地水质状况

由于截潜流工程坝前夏秋季节有河流表水集存,形成小水塘,按照设计有水渗入截潜流管道,所以本次水质取样选取三点,即截潜流坝前水塘地表水、集水井(水源地水质)和出厂水(生活饮用水),2014年6月16日伊金霍洛旗环境监测站监测结果(伊旗新庙截伏流工程水质监测【报告编号:YH-2014-030】),坝前水塘地表水满足《地表水环境质量标准》(GB/3838-2002)Ⅲ类水质标准,另两个地下水水样均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质标准,达到饮用水水质要求。水质监测结果详见附录,监测点情况及分布详见表3-2和图3-2。

3-2  纳林陶亥镇截潜流饮用水水源地水质监测情况表

监测点号

所在旗区和乡镇名称

河流名称

坐标

水质状况

备注

起点

类别

超标污染物

超标原因

北纬

东经

1

纳林陶亥镇

截潜流工程坝前水塘(地表水)水质监测点

39°28'18.93"

110°20'27.72"

满足《地表水环境质量标准》(GB/3838-2002)Ⅲ类水质标准

2

截潜流工程集水井

 39°28'7.00"

110°20'26.00"

满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质标准

3

镇水厂出厂水水质监测点

39°27'55.00"

110°16'3.00"

3-2  纳林陶亥镇截潜流饮用水水源地水质监测分布图

 

3.2水源地环境及治理状况

3.2.1伊旗隆达煤业有限责任公司(洗煤厂)

该企业位于水源工程西侧(束会川右岸),距水源工程650m,2012年开始建设,到目前已基本建设完成,准备投入运行。洗煤水内部循环使用不外排,建有防风抑尘网,但投产后周边会有粉煤灰尘落,当有降雨会将粉尘带入束会川,进入水源地,影响水源地水质安全,因此要将该污废水排出水源地,对其进行治理,将其通过引渠引入西侧石场湾沟水土保持骨干坝内排出水源地。治理工程已在水源扩建工程中完成。

3.2.2石场湾沟

石场湾沟位于隆达煤业有限责任公司(洗煤厂)西侧,原沟内有溪流流入水土保持骨干坝,再引入截潜流工程西侧作为截潜流工程水源,现沟内有石场湾煤矿的洗煤水排入,雨季随洪水一同排入石场湾骨干坝,水源污染风险加大,难以保证水质安全,因此需要将该水用引渠导流至水源工程下游河道排出水源地。雨洪废水治理工程已在水源扩建工程中完成。

3.2.3 乌兰集团曼赖梁露天煤矿

该煤矿2010年开始开采,开采区面积约3km2,到2014年夏已基本开采完工,无废水排放。无需治理。

3.2.4农村居民及农田

纳林陶亥镇截潜流饮用水水源工程以上束会川流域面积433km2,其中伊金霍洛旗束会川流域面积211 km2,准格尔旗束会川流域面积222 km2。伊金霍洛旗流域内有村庄20个,其中一级保护区内有农田578亩(道劳岱村沟门社);二级保护区内村庄2个,即道劳岱村沟门社和五家坡社,共有人口302人,农田411亩,牲畜1711头只(大畜13头,羊1701只);准格尔旗村庄2个,不在二级保护区内。二级保护区内村庄坐落在山脚坡上,农田位于束会川二级阶地,以种植玉米为主,大畜不多,全部圈养,此地煤矿甚多,已没多少人在农村居住,上游和准格尔旗的农村居民更少,基本上是沙坡荒地,随着沟谷深入山区,农田也越来越少。

虽然农村人口和农田不多,但是仍然存在少量的农村生产生活垃圾、废水和农田使用农药化肥的污染,对水源地有潜在风险,需加以治理。

3.2.5水源工程、环境状况及治理工程

详见表3-3~3-6,图3-3~3-6。

3-3  纳林陶亥镇水源地周边洗煤厂相关坐标

序号

点位名称

坐标

备注

纬度

经度

伊旗隆达煤业有限责任公司洗煤厂

39°28'15.43"

110°19'48.20"

洗煤厂中心点位置

拐点1

伊金霍洛旗隆达煤业洗煤厂

39°28'20.63"

110°19'34.94"

洗煤厂

拐点2

39°28'23.58"

110°19'37.15"

拐点3

39°28'15.49"

110°19'59.75"

拐点4

39°28'14.26"

110°20'0.85"

拐点5

39°28'12.43"

110°20'0.17"

拐点6

39°28'11.10"

110°19'58.09"

拐点7

39°28'9.85"

110°19'51.64"

拐点8

39°28'11.73"

110°19'46.59"

拐点9

39°28'12.97"

110°19'42.30"

拐点10

39°28'16.89"

110°19'39.30"

 

洗煤厂生活区

39°28'20.31"

110°19'51.20"

洗煤厂生活区中心点位置

拐点1

39°28'19.10"

110°19'52.92"

办公生活区

拐点2

39°28'20.42"

110°19'48.97"

拐点3

39°28'21.55"

110°19'49.62"

拐点4

39°28'20.14"

110°19'53.66"

拐点5

39°28'19.89"

110°19'53.33"

3-4  纳林陶亥镇截潜流水源周边骨干坝工程坐标表

序号

点位名称

坐标

备注

纬度

经度

1

截潜流工程管线

39°28'19.3"

110°20'30.8"

管线东端点

2

39°28'18.0"

110°20'27.5"

管线中拐点

3

39°28'21.4"

110°20'23.0"

北管线拐点

4

39°28'23.3"

110°20'19.8"

管线北端点

5

截潜流工程管线右岸端点(西端点)、截潜流工程集水井

39°28'07.7"

110°20'25.8"

截潜流工程管线右岸端点(西端点)

6

配电室

39°28'07.3"

110°20'25.2"

供水工程

 

3-5 纳林陶亥镇截潜流水源地雨水、污水收集排放系统
工程坐标表

序号

点位名称

坐标

备注

纬度

经度

起始点

洗煤厂废雨水收集渠

39°28'18.6"

110°20'01.5"

 

拐点1

39°28'16.6"

110°20'02.5"

 

拐点2

39°28'15.6"

110°20'03.1"

 

末端点

39°28'13.7"

110°20'04.0"

 

末端引流坡道沟谷低点

 39°28'11.02"

110°20'4.03"

 

石场湾沟疏干水及雨洪水收集导流渠(骨干坝下游)

39°28'07.3"

110°20'15.0"

导流渠起始点(原导流洞洞口)

39°28'06.9"

110°20'16.6"

导流渠拐点1

39°28'07.1"

110°20'21.1"

导流渠拐点2

39°28'06.7"

110°20'22.2"

导流渠拐点3

39°28'05.1"

110°20'26.0"

导流渠末端点

骨干坝

骨干坝坝肩

 39°28'10.50"

110°20'13.95"

坝肩1

 39°28'6.18"

110°20'11.92"

坝肩2

骨干坝最大积水范围

 

 

面积16330平方米,按骨干坝顶高程1201米计算

 


3-3 水源地周边环境治理前后废水、雨洪水流场变化情况图



3-6  纳林陶亥镇水源工程以上束会川流域及饮用水水源一、二级保护区内农村污染源状况调查情况

序号

旗县名称

乡镇名称

村庄名称

坐标

人口(人)

农田面积(亩)

 

北纬

东经

总人口(人)

其中保护区

面积

其中:保护区

其中:保护区

保护区合计

一级保护区

二级保护区

一级保护区

二级保护区

合计

一级保护区

二级保护区

保护区总计

小计

大畜

小畜

小计

大畜

小畜

合计

大畜

小畜

1

伊金霍洛旗

 

纳林陶亥镇

 

沙赖圪台

39°28'2.56"

110°15'50.84"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

常因陶勒盖

39°32'48.03"

110°12'43.06"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

院丁门

39°33'29.19"

110°13'59.67"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

唐家沟

39°33'36.38"

110°20'1.42"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

杨家塔

39°33'1.89"

110°16'59.05"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

梁南

39°31'41.62"

110°15'14.63"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

乌兰敖包

39°31'46.09"

110°17'2.08"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

炭窑渠

39°31'46.50"

110°18'11.90"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

高家梁

39°32'18.90"

110°19'48.92"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

蔚家沟

39°31'42.28"

110°19'55.82"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

特拉布拉格

39°30'1.21"

110°16'5.05"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

马家塔

39°30'13.70"

110°17'43.84"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

丁家村

39°31'41.78"

110°21'28.12"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

五家梁

39°30'47.99"

110°20'3.58"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

元子沟村

39°29'46.13"

110°21'6.09"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

道劳岱村五家坡社

39°29'49.94

110°18'44.29"

137

137

 

137

411

 

411

411

 

 

 

767

6

761

767

6

761

17

刘家梁村

39°29'0.95"

110°17'50.58"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

什布特劳亥壕

39°27'47.05"

110°17'7.50"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

道劳岱村沟门社

39°28'30.13"

110°20'40.90"

165

165

 

165

578

578

 

578

 

 

 

947

7

940

947

7

940

20

马如圪旦

39°28'41.49"

110°22'12.42"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

准格尔旗

准格尔召镇

炭窑渠

39°36'31.03"

110°11'31.91"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

碾房塔

39°38'6.16"

110°17'5.55"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

302

302

302

989

578

411

989

1714

13

1701

1714

13

1701

 

 


3-4  纳林陶亥镇截潜流饮用水水源地

 


3-5纳林陶亥镇截潜流饮用水水源地及洗煤厂

     

     正在施工的截潜流扩建工程                 截潜流工程坝前水塘

 

     

     泵房、集水井及防护工程                截潜流坝后铅丝笼防护工程

伊旗隆达煤业有限责任公司洗煤厂及办公区

 

3-6  洗煤厂废雨水、石场湾沟骨干坝及煤矿疏干水排污渠

  

洗煤厂废污雨水收集渠

  

石场湾沟骨干坝、排洪导流渠

  

骨干坝下游排洪导流渠全景及末端进入截潜流工程下游

 

 


第四章   饮用水水源地保护与污染防治

 

4.1 一级保护区隔离防护工程

    在水源地一级保护区周围,建设隔离防护工程,包括隔离防护围栏、围网、生态防护林和水源地标志建设工程等。隔离防护工程包括物理隔离和生物隔离,物理隔离是用围栏或围网进行保护,生物隔离是选择适宜的树木种类建设防护林。

4.2一级保护区整治工程

根据《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,饮用水水源一级保护区内禁止从事可能污染水源的活动,禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

4.3二级保护区点源整治工程

根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十七条“在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口”和第五十九条“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”、“在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体”的有关规定,近期整治重点是:对于二级保护区内排放污染物的建设项目,根据其对水源水质的影响程度和规划的水质目标要求,制定相应工程措施,分期落实建设项目拆除或关闭方案。

4.4非点源污染防治工程

保护区非点源防治工程主要针对面源、内源和流动线源,主要包括城镇与农田径流(排污沟)污染控制、水体内源控制、流动线源治理、农村生态建设等工程。

保护区面源污染治理主要是指通过坑、塘、池等工程措施,减少径流冲刷和土壤流失,以及通过生物系统拦截净化面源污染;内源污染治理以规范网箱养鱼和底泥治理为重点,对于水质及底泥污染严重的水源地,进行综合治理;流动线源治理是针对包括航运、旅游及水上娱乐等流动污染线源,提出禁止、限制和设备改造等治理措施。

4.5水源地生态修复与建设工程

为改善水源地水生态环境,在入河(湖、库)支流、河(湖、库)周边及水体内实施生态修复工程。生态修复工程主要包括周边生态修复、水域内生态修复、河(湖、库)内生物净化等。

湖库周边生态修复工程是指为降低非点源对湖库型水源地的影响,减少湖库型水源地周围的水土流失,在湖库周边建设生态屏障、涵养水源;同时,利用湖库周边自然滩涂和湿地,养殖或种植合适的生物物种,为水生和两栖生物提供栖息地。湖库内生态修复工程是指对于水体污染和富营养化较严重的湖库型水源地,通过在水体内布设生态浮床等措施进行修复,促进水体的生态健康,改善水体水质。湖库内生物净化工程是指采用放置生物净化装置、除藻曝气装置等措施,进行生物修复,改善水体水质状况。

选择生态环境破坏较严重的重要湖库型水源地,开展生态修复与建设工程。同时,为保障生态修复的效果,提高工程效率,规划选择部分重要湖库型水源地开展生态修复工程的试点示范。试点工程纳入水利部《全国城市饮用水水源地安全保障规划》实施。

地下水型水源地水质超标的主要原因是自然本底和补给水水质超标。对因自然本底超标造成水质为Ⅴ类、劣Ⅴ类的水源地,建议采用更换水源地、增加取水井深度或增加水厂水处理工艺等措施加以解决。

 

 

第五章   饮用水水源保护能力建设

5.1饮用水水源地监测能力建设

构建科学、合理的水源地监测体系,提高饮用水水源地环境监测能力和监督管理水平。包括水源地环境监测能力和水源地信息管理能力建设等。

5.2饮用水水源地信息系统能力建设

通过建成覆盖全国的饮用水水源信息管理系统,为饮用水安全保障工作提供信息支持。包括饮用水水源地基础环境信息系统建设、数据采集和传输系统建设、数据管理系统建设及安全监控分中心建设四部分。

5.3饮用水源突发环境事故应急能力建设

通过提高饮用水水源地预警能力和突发事件应急能力,防止饮用水源污染,保障居民饮用水安全。应急能力建设主要包括应急预案编制、演练和实施、应急处置设施建设等。


第六章  规划实施保障

6.1加强组织协调,明确责任分工

明确各镇人民政府的职责,进一步强化城市饮用水安全保障工作“国家监察,地方负责”的责任制度,并将规划的具体目标和措施纳入辖区国民经济和社会发展规划并组织有关部门落实。

根据国务院办公厅《关于加强饮用水安全保障工作的通知》,各镇人民政府要加强领导,明确责任目标,建立评估考核和责任追究制度,负责安排本辖区基本建设投资项目,切实抓好城市饮用水水源地开发、环境保护及供水设施改造和建设等环节的工作,确保城市饮用水水源环境和水质安全。

政府有关部门要进一步加强宏观指导,建立高效的协调机制。发展改革、财政、水利、住房和建设、环保、卫生、农业、国土、科技、法制和宣传教育部门要按照各自的职能分工,各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,加强对饮用水安全保障工作的组织、领导和协调,及时研究解决工作中存在的问题。

6.2强化监督检查、明确评估考核

建立检查和上报机制。环境保护部门会同有关部门对规划落实情况定期开展检查,加强对水源地水质达标状况、污染防治项目完成情况的检查及环境纠纷的处理等,并要把规划目标任务的完成情况向旗人民政府报告。

加强环境监测和监督管理。根据实际情况制定年度监测计划,各部门要制定和完善监测方案和监测网络,对规划实施效果开展监测分析。地表水水源地应开展常规项目的水质自动监测。同时加强水源地监测预警工作,充分利用环境卫星等高科技手段,及时收集、分析各种环境信息,为规划的有效实施、合理评估提供支持。

建立规划实施评估机制。对本规划执行情况开展评估,及时了解规划实施情况,发现并解决相关问题,提出项目增补建议,判断、调整和论证规划实施的后续方案。

建立和完善考核机制。各部门、各地方应根据规划内容和目标制定具体的实施方案,落实年度任务和检查要求,将规划相关指标纳入政府和领导干部政绩考核的内容进行年度考核。

6.3完善法规标准、加强执法管理

建立和完善饮用水水源地保护法律法规体系,加快地方配套法律法规体系建设,尽快研究制定《饮用水安全保障条例》,使饮用水水源环境保护有法可依、有章可循。一方面,统筹协调相关法律法规及部门规章的关系,通过现行法律法规的修订,建立和完善饮用水水源地污染防治、饮用水安全保障等方面的制度和措施;另一方面,加快制定饮用水水源保护区管理、饮用水水源地事故应急管理、饮用水水源地监测信息发布和管理、污染责任追究与补偿等方面的规章。

制定和完善饮用水水源地管理的相关技术标准、规范。协调现行《地表水环境质量标准》《地下水质量标准》《生活饮用水水源水质标准》,合理确定饮用水水源地水质标准;加快制定和完善饮用水水源保护区划分、污染防治工程建设及运行管理、饮用水水源地水环境监测及评价技术规范等。

严格执行水污染总量控制、排污许可证及环境影响评价等制度,严格产业准入;严格执行饮用水水源地环境保护的相关法律规定,严格执行饮用水水源保护区制度;禁止或控制保护区内建设项目,严格查处各类违法排污和破坏行为,加大执法工作力度,提高水源地执法和监督管理水平。

6.4重视科学研究、增强技术支撑

饮用水水源环境管理及保护相关研究滞后于水源保护的需求,必须充分重视和发挥科技进步对饮用水水源地生态环境改善的支撑作用,在科技创新的基础之上,强化科学、高效的管理。

围绕水源地规划与管理、水质保护与生态修复、水质净化处理、水生态监测监控、事故预警等饮用水水源地保护的现实需求,结合水体污染控制与治理科技重大专项的实施及已有工作基础,针对薄弱环节,有计划、有步骤地开展一批科技项目研究,为水源地保护的科学决策提供支持。主要包括:饮用水水源地水质(水生态)标准体系研究、饮用水水源地水质(水生态)安全评估方法研究、饮用水水源地综合管理技术及经济政策研究;饮用水水源地生态修复关键技术研究、湖库型水源地富营养化控制技术研究;水源地特征污染物(如致癌有机物)危害及其迁移转化机理研究、特征污染物(如藻毒素、消毒副产物)净化处理技术研究;饮用水水源地水环境监测技术与方法标准化研究,饮用水水源地污染预警与应急关键等技术研究,选择典型地区进行技术示范并逐步在全国推广。

6.5保障资金投入、拓展融资渠道

积极拓展融资渠道,创新融资机制。建立政府环保投资增长机制。旗人民政府将政府环保投资(包括饮用水水源地保护工程投资)纳入国民经济和社会发展规划,在促进国民经济发展的同时,将环保资金纳入同级财政预算,保障地方环保投资的资金来源,并逐步加大资金投入的力度。

改革现有的环境收费制度、探索生态补偿机制。改革排污收费制度,保证财政资金有效使用,避免环保资金使用浪费和挪用;完善科学的水价形成制度、加大水资源费征收力度,探索建立水源保护生态补偿机制。

探索制定财政和税收优惠政策,通过各种激励手段,扶持水源环保事业的发展。鼓励社会资本参与污染防治设施的建设和运行,对生态农业建设、畜禽养殖污染物处理及资源化利用等环保项目和相关产业,积极通过财政贴息、补助等手段,促进其发展。

6.6加强舆论监督、鼓励公众参与

充分发挥新闻媒介的舆论监督和引导作用,广泛开展宣传教育,提高公众的饮用水水源环保意识和法制观念,加强公众对饮用水水源地监督管理的参与意识。充分利用报纸、网络等多种媒体,定期向社会公布饮用水水源水环境状况,搭建公众参与和监督水源保护的信息平台,确保信息渠道畅通。

大力宣传和推广科学用水、节约用水,使公众树立正确的消费观念和生活方式,增强水资源保护和忧患意识,减少饮用水水源地水质保护的环境压力。

组织开展水源地环境保护科技咨询活动,让活动进入社区,使公众掌握饮用水水源地保护的科学知识;组织开展志愿者活动,充分发挥公众的主观能动性;推动饮用水水源地保护工作转变为社会参与、共同监督、合力开展的全民行动。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  伊金霍洛旗人民政府办公室主办  伊金霍洛旗人民政府办公室承办
地址:伊金霍洛旗党政大楼 电话:(0477)-8691087  ICP备05004844
伊金霍洛旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司